Ensalada de zanahoria

Ingredientes:
3/4 de taza de zanahoria rallada
1 taza de apio picado
1 manojito de berros (hojas)
2 cucharadas de aceite de oliva
El jugo de un limón
Sal al gusto

Preparación:
Mezclar perfectamente los ingredientes y aderezar al gusto

Ensalada de requesón y pimientos

Ingredientes:
1/4 de requesón
1 pimiento rojo en rajas
1 pimiento verde en rajas
2 tallos de apio picados
1 cebolla mediana picada
1 lechuga romanita
Aceite de oliva al gusto
Pimienta al gusto
Sal al gusto

Preparación:
Mezclar el requesón con 2 cucharadas de aceite de oliva y revolver muy bien. Acomodar una capa de hojas de lechuga en una ensalsadera y encima colocar el resto de los ingredientes perfectamente mezclados. Sazonar con jugo de limón, aceite de oliva y sal.

Ensalada de germinado

Ingredientes:
1/4 de kg de germinado de soya
4 tallos de apio picados
1 pimiento morrón grande picado en rajas
2 jitomates cortados en rodajas
El jugo de un limón
Aceite de oliva al gusto
Sal al gusto

Preparación:
Mezclar todos los ingredientes perfectamente.

Ensalada de chícharos

Ingredientes:
1 taza de chícharos crudos y tierno
1 pepino en rodajas
1 pimiento morrón grande finamente picado
200grs de queso fresco o requesón
el jugo de 1 limón
sal al gusto

Preparación:
Mezclar todos los ingredientes perfectamente.

Ensalada de apio, manzana y ajonjolí

Ingredientes:
1 tallo de apio en rebanadas
4 manzanas rojas en rebanadas
1 cucharada de ajonjolí tostado
4 cucharadas de salsa vinagreta
Sal al gusto

Preparación:
Mezclar perfectamente todos los ingredientes en una ensaladera y espolvorear con ajonjolí.

Quesadillas con trigo

Ingredientes:
1 manojo de flor de calabaza
1 trozo de cebolla
4 milanesas de trigo
1 tomate grande
3 cucharadas de cilantro
100grs de queso asadero
sal y sazonador al gusto
masa para tortillas

Preparación:
Se desmenuza la milanesa ya empanizada y se frie con la cebolla finamente picada igualmente que el cilantro y la flor de calabaza. Se añade el pure de tomate (asado, pelado y licuado), se sazona, se deja hervir. Se hace la tortilla en crudo, se le pone el relleno, se añade un poquito de queso rallado. Se frien en aceite y se escurren muy bien.

Galletitas sabrosas


Ingredientes:
1 1/2 taza de fécula de maiz
2 huevos enteros
1 1/2 de azúcar
2 tazas de margarina
3 tazas de harina de trigo

Preparación:

Poner todos los ingredientes en la batidora, con exepción de la fécula de maíz y la harina. Batir hasta quedar una crema.
Agregar la fécula de maiz y la harina y amasar con las manos. Cuando la masa esté uniforme, hacer bolitas o usar moldecitos de galletas. Llevar al horno y dejar hasta que esten doraditas.

Torta Salada


Ingredientes:
1 1/2 vasos de leche enterea
2 huevos
1 taza de aceite
2 tazas de harina
1 cucharadita de sal
100grs de queso parmesano rallado
1 cucharadita de polvo para hornear


Relleno:
Puede ser pollo, legumbres, atun o sardinas.

Pollo:
desebrar una pechuga peviamente cocida, guisar con salsa de tomate y condimentos al gusto, deje en la lumbre hasta que se quede sin salsa.

Legumbres:
cocer papas y zanahorias y despues mezcarlos con elotes, chícharos y cebolla. Condimentar al gusto.

Atun o sardinas: debe ser apenas condimentados, y mezclados con cilantro, cebolla,pimiento verde picaditos, chícharos y granos de elote.

Preparación:
Batir todo en la licuadora. Luego poner la mitad de la masa en un refractário y el relleno por encima. Por ultimo la otra mitad de la masa y por encima de esta más queso rallado. Asar en temperatura mediana por 30 minutos o hasta que esté doradita.

Cocada de horno


Ingredientes:
1 taza de coco rallado (fresco es mejor)
4 huevos
1 lata de leche condensada
Bainilla al gusto
1 cucharada sopera de margarina

Preparación:
Mezclar las yemas con la margarina y la bainilla, luego agregar el coco rallado y la leche condensada. Por ultimo batir las claras a punto de turrón y mezclar con los demás ingredientes.
Calientar el horno por 15 minutos. Untar un refractário con margarina y verter la masa de la cocada, y en seguida ponerla en el horno. Cuando la cocada obtenga un color dorado, retirar del horno, dejar a que se enfrie y poner en el refrigerador. Cortar en cuadritos. Servir frio.

Brigadeiro




Ingredietes:

1 lata de leche condensada
1/2 lata de chocolate en polvo

Preparación:
Se pone la leche condensada con el chocolate en polvo en una cacerola chica, y a fuego lento se mezclan los dos ingredientes sin dejar de mover, espera a que el dulce se despegue del fondo de la cacerolita. Cuando eso pase, vaciarlo inmediatamente en un plato raso y esperar a que se enfrie. Cuando ya esté frio, con una cucharita se agarra un poquito de la pasta y se hacen bolitas con las manos (para que no se pegue en las manos, se debe untarlas con margarina antes). Para darle un buen visual al dulce, se pone en moldecitos chiquitos e por arriba granillos de chocolate.

Milanesa de trigo

Ingredientes:
1 taza de trigo germinado
1 diente de ajo
3 cucharadas de agua
sal al gusto


Preparación:
A partir del 3° paso se usa el trigo moliendolo con el ajo, la sal y el agua en un molino de mano pica todo, o usando la licuadora, pero apagandola para remover el trigo y volver a licuar sin agregar más agua que la indicada, para que nos quede una masa perfectamente bien molida que podamos extender del tamaño deseado, sobre un papel encerado o con la tortillera haciendo la milanesa del grueso y tamaño deseado. Luego secar en el comal y después se empieza pasandola por huevo y pan molido: friéndola en aceite caliente y escurriendola muy bien ( se puede usar germen de trigo para empanizar, así no absorberá mucho aceite).

Pastel de salvado

Ingredientes:
1 taza de salvado
2 tazas de harina
1 1/2 taza de azúcar morena
3 cucharadas de polvo para hornear
1/4 taza de pasas
leche ó agua necesaria
4 huevos
1 1/2 taza de aceite
1 cucharada de canela molida
1 cucharada de vainilla
1/4 de taza de semilla de calabaza


Preparación:
Licuar los huevos, el aceite, el azúcar, el polvo p/ hornear y la canela. Se pasa a un recipiente, se le añade el salvado y la harina integral sin dejar de batir. Por ultimo agregar la vainilla. Debe quedar una pasta suave. Engrasar y enharinar un molde refractário, vaciar la pasta y hornear durante 35 minutos. Sacarlo, ponerlo miel encima, pasas y las semillas. Volver a meter al horno durante 10 minutos. Sírvallo de postre en el desayuno y la merienda. Las pasas y semillas sólo espolvoreelas por encima sin batirlas en la mezcla.

Chorizo de trigo


Ingredientes:
1/2 kg de trigo germinado
10 chiles cascabel
15 chiles anchos
1/2 litro de vinagre de manzana
2 cucharadas de comino
1/2 taza de orégano
1 cucharada de pimienta molida
10 a 15 dientes de ajo
sal al gusto
trocitos de milanesa opicional

Modo de preparar:
El trigo en 3er paso, se muele. Debe de quedar seco, aparte se cocen y le licúan los chiles con todos los demás ingredientes, preparando así, una salsa roja que se le añade al trigo seco amasando a que se incorporen bien todos los ingredientes. Se mantienen en el refrigerador. Úselo como chorizo normal. Se compra plástico para embutidos.


Preparando el grano de trigo



1° paso: Remoje el trigo de 8 a 12 horas con sufiente água hasta taparlo.

2° paso: Poner el trigo en un colador tirandole el agua y poniendolo en un lungar ventilado. El colador de preferencia que sea de plástico, grande y que tenga agujeros por todos lados para que no se apeste el trigo.

3° paso: Poner el trigo a hervir de 15 a 20 minutos, hasta que esté suave.

4° paso: Cuando se hierve el trigo, y se deja reposar en la misma agua hasta que se enfrie, el grano absorve más agua, y al molerlo queda pegajoso, este trigo es especial para hacer las milanesas.

cuando se cuece el trigo y se escurre inmediatamente sin que repose en el agua en que hirvió, al molerlo queda seco, y es especial para el chorizo y los pasteles.

A partir de este 4° paso, se puede hacer infinidad de recetas a base de trigo, platillos muy económicos, sabrosos, nutritivos y sencillos.